La Sirena после урагана

La Sirena после урагана.

Недавний ураган Сэнди нанес штату Нью-Йорк ущербу на 33 миллиарда долларов, разрушив и залив всё, до чего его водные и ветряные потоки дотянулись. Мельком проскочили сообщения о кубинской гастроли этого урагана: судя по фото Малекона (набережной Гаваны), там ему не очень удалось развернуться, даже отдельные машины запечатлены на этих снимках. А что вообще происходит на Кубе после ураганов, которые там так часты, и как действуют операторы мест, где проживают туристы? Ведь ущерб от стихии и вправду может быть велик?

На фотографии выше — небольшая гостиница La Sirena на Кайо Ларго — это островок неподалёку от острова Куба. Полностью туристическое место: здесь нет коренных жителей, персонал работает вахтовым методом, почту завозят самолётом. Гостиница была разрушена небольшим по местным меркам штормом. Вместо того, чтобы починять стены и крышу, гостиница была просто брошена. Только доска для ключей на стене бывшего офиса напоминает, что здесь когда-то были туристы.

Доска для ключей в гостинице La Sirena.

Куба сама по себе остров, а Кайо Ларго остров вдвойне: попасть сюда можно или самолётом (есть небольшой аэропорт), или водным путём. С воздуха можно увидеть точки на воде: небольшие морские судна доставляют сюда всё необходимое с Большой земли, везут свежие фрукты, переправляют туристов. При достаточной близости к берегу водная транспортная артерия не пользуется популярностью: многолетние послабления в области обладания транспорта пока не коснулись частных катеров. Магазин, торгующий водной техникой, пока тут невозможен. Гребные винты и судовая мебель, тросы и лодочные моторы, леерное оборудование и бортовые огни — отличные товары по приятным ценам — островитяне могут только мечтать о таком. Житель России уже забыл, как по прибрежной линии Одессы ночью шарили прожекторы в поисках беглецов в Турцию? Кубинцы не понимают, как может быть ро=другому. На Кубе пока тоже строго с продажей лодок, с помощью которых можно достигнуть берегов Флориды.

Но вернёмся к гостиницам. Особенность расположения заставляет кубинских строителей использовать для строительства подобных гостиниц самые дешёвые материалы: возить далеко. Крыша — из пальмовых веток, деревянные окна, оштукатуренные стены. Это, впрочем, создаёт особенную атмосферу кубинских помещений: пафос европейского дизайна и пафос кубинского офисного центра совершенно различны. На Кайо Ларго дизайнеры гостиничного офиса требуют использовать свежие пальмовые листья на крыше и хороший кондиционер. Ну и зонтики от солнца перед офисом, куда без красоты.

Зонтик от солнца в гостинице La Sirena.

Получается дёшево и сердито. Даже если строение унесёт ураганом, не страшно. Рядом с остовом La Sirena теперь лишь небольшой ресторанчик, работающий в дневное время. А вечером ему и незачем работать: все, включая обслуживающий персонал, перебираются на катерах в центр Кайо Ларго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *