Проводники солнечного света

Проводники солнечного света

Предыдущий материал читайте здесь.

Красота красотой, а древние предрассудки — древними предрассудками. Человечество росло, совершенствовалось, цивилизовывалось, но по-прежнему восприятие человека зависело от его внешности, а оценка внешности подсознательно давалась всё по тем же древним критериям: свет — добро, тьма — опасность, зло.

Люди считали, что принадлежность незнакомца к одному из трех типов «окраски» (светлый, темный, рыжий) отражает индивидуальность его обладателя. И поскольку у ранних европейцев спокойные светлые тона отождествлялись с силами добра и всяческим «позитивом», а темные — с потусторонними злыми сущностями, угрозой, то и светлые волосы воспринимались как признак доброго и покладистого нрава.

К темноволосым относились с некоторым предубеждением, опасаясь с их стороны каверз и пакостей. Непросто приходилось рыжим: их яркая внешность наводила на мысли о связях с огнедышащими демонами и развратной нечистью. Словом, на заре цивилизации быть блондинкой было не только приятно, поскольку это соответствовало представлению о красоте, но и выгодно, так как гарантировало доверие людей. Органические светодиоды — приятное определение, которое можно сравнить с восприятием светловолосых женщин в средневековой Европе, они как бы заменяли солнце в суровую зимнюю пору.

И блондинкам, и брюнеткам, и худым, и толстеньким, всем нужно высшее образование, да не абы какое, а чтобы получить достойную работу, место в жизни и интересные возможности. Начать учебу за границей значит сделать большой шаг к достижению своих мечт. Учись на отлично с msmstudy.com!

Подчеркиваю: речь идет только о Европе, где светловолосые люди когда-то составляли подавляющее большинство. В тех странах и цивилизациях, где население было преимущественно темноволосым, недоверие вызывали как раз «белые дьяволы». Что удивительно, эстетические стереотипы, связывающие цвет волос с принадлежностью к тем или иным «силам», сохранились даже в наш век переосмысления большинства штампов и культурологических клише. Согласитесь, трудно представить небесного ангела в образе жгучего брюнета или вампира-блондина.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Проводники солнечного света”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *