Клише

Клише.

— Посмотрите на него, не речь, а клише, — говорят про человека, который как заведённый повторяет стандартные сочетания слов, синтаксические конструкции, ни на секундочку не отходя от модели поведения, раз и навсегда заданной. Названием такого поведения стал маленький металлический брусочек, пришедший к нам из времён, когда тиражирование предметов искусства было делом непростым, а выдумать принтер даже в теории было чем-то колдовским. Могли и сжечь.

Прежде всего клише пришло на помощь книгоиздателям. Первые ксилографские формы (ещё деревянные) стали распространяться в 15 веке. Европа требовала книг — клише давали возможность поставить на поток этот процесс, позволяя делать книжки с картинками. Дерево прекрасно поддавалось перу резчика, но запас прочности, конечно, имело не особенно большой. Медь, латунь, свинец — просвещённая Европа использовала материалы старые, проверенные, некоторые подходили лучше, некоторые хуже, изготовление клише стало профессией. От резца к химии, от химии к фото — процесс создания клише совершенствовался вместе с развитием науки. Первые клише могли передать один цвет — к концу 19 века благодаря цветоделённым клише можно было печатать полноцветные изображения. Скорость создания формы росла, длительность использования увеличивалась. Ещё чуть, и клише могло стать удобным способом печати для каждого, и вдруг появился Xerox.

Оправиться от удара не удалось. Клише выжило в единственном месте, где его не заменить: качественные формы из магния или латуни используются для блинтового (сглаживание текстуры бумаги) и конгревного (придание бумаге рельефа) тиснения на бумаге, коже, дереве. Наверняка вы видели отлично выглядящие визитки с тиснением, это и есть работа клише. Изготовление клише для тиснения следует доверить профессионалам, которые в точности воспроизведут макет, который должен быть в векторном формате и соответствовать требованиям. Не забыть учесть коэффициент расширения материала, из которого будет изготовлено клише. Мастерская «Конгрев» в Екатеринбурге с удовольствием поделится с вами этими требованиями, звоните!

Если вдуматься, визитка с тиснением выглядит солидно и необычно, никакого клише, хотя при её изготовлении и используется заезженное слово. Стоит попробовать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *