Чудо явления Богородицы на фотографии

Чудо явления Богородицы на фотографии

По отношению к Христу люди, как правило, делятся на две группы — одни верят в то, что Он Бог, другие не верят. Неверующие, соответственно, тоже разделяются. Одни не верят ни во что сверхъестественное, другие верят, но минуя в сознании божественность Христа. Но, поскольку, независимо от того, во что или в кого человек верит, человечество периодически сталкивается с тем, что называется явлениями — явлением Христа, явлением ангелов, явлением зеленых человечков, Аллаха или Будды. На этой фотографии запечатлено явление Богородицы.

По бытующей легенде произошло это в одном из Афонских монастырей, Пантелеймоновом 21 августа 1903 года, чему сопутствовали следующие обстоятельства. Монастырь этот был многочисленным и богатым за счет пожертвований прихожан. Поэтому иноческой братии по субботам раздавали хлеб, вино и рыбу, чтобы они не нуждались в пище, и могли сидя в кельях заниматься неустанно молитвой.

Помимо пожертвований прихожан, на монастырь очень щедро жертвовали из казны Российской Империи по повелению правящих Романовых, которые часто посещали этот русский монастырь на Афоне. Такое особое расположение монастыря у российских правителей и богатые щедрое житие его братии не нравилось греческому Протату на Афоне. В 1903 году братии монастыря было прислано предписание прекратить безмерную раздачу милости.

Кинот (священное собрание) ргументировалось указание следующим образом мотивировал свое требование в письме к братии:
«подаваемая евангельски милостыня только тогда бывает приятна и любезна Богу, когда подаётся в разуме — людям, достойным милостыни и нуждающимся в оной…»

Монахи смиренно приняли это предписание и 21 августа 1903 года решили раздать милостыню в последний раз, и пригласили фотографа для запечатления этого исторического в жизни монастыря события. Естественно, профессиональный фотограф добросовестно сцену раздачи милости, а когда проявил фотопластину и напечатал фотографии, на одной из них был четко виден образ женщины в черном, стоящей в пламени. Никто из братии ее не видел ни до, ни после, ни в момент съемки, не видел ее и сам фотограф.

Оригинал этой фотографии до сих пор хранится под стеклом в монастырской канцелярии у духовника Свято-Пантелеимонова монастыря отца Макария. А не давно на стене монастыря установили лабрадоровую плиту с чёрно-белыми силуэтами Богородицы, монахов и странников, само изображение является точной копией той фотографии.

Несколько позже, в ноябре 1903 года отцу Валентину в величественном сиянии явилась Богородица и сказала: “Скажи отцу Макарию (в те годы игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря был архимандрит Макарий. — Прим. авт), чтоб он не затворял врата для нищих, а то у меня много золота…”. О чем свидетельствует запись в монастырской летописи от 13 ноября 1903 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *