Чучхе и сюреализм

"Социалистическая

Если вкратце тезисно описать смысл идеологии чучхе, ее можно выразить одной фразой — национал-большевистский шовинизм отдельно взятого (КНДР) народного корейского сообщества. В искусстве чучхе полностью исповедует принцип «социалистического реализма». Иными словами, все необходимо изображать исключительно в позитивном (относительно идей чучхе) направлении предельно реалистично.

На изображенной бытовой сцене из жизни семьи северо-корейских граждан присутствует смесь древних традиций и идей чучхе-медицины. Традиция в том, что в доме нет стульев, как говорят, все полы в КНДР теплые (на заметку российски домохозяйкам), а сидеть на полу — это издревле так было принято у народов Юго-Восточного региона Евразии. Идеи чучхе медицины в том, что социалистическая медицина — это медицина профилактическая. Это понятно.

Между тем, природа этого края и в самом деле вполне благоприятствует проживанию местных жителей: находящаяся на широте Испании Северная Корея могла бы со временем доставить головную боль испанским
агентствам недвижимости в деле аренды, покупки, продажи квартир, вилл и домов. Кстати, испанский язык тоже спервоначала кажется одним большим иерогифом: Коста Дель Соль, Марбелье — не то экзотические напитки и кушанья, не то географические места или названия компаний, предлагающих недвижимость на юге Испании. И ничего, привыкли бы быстро, буде цены ласкали слух.

Реализм в изобразительном искусстве подразумевает то, что присутствие любого предмета или явления можно объяснить объективными естественными причинами, социалистический реализм подразумевает, что еще можно и доказать позитивный смысл этих естественных причин.

В ЖЖ русскоязычного агитатора идей чучхе, глядя на эту картину, я задал вопрос: «что означает летящая за окном рубашка?». В европейской традиции это признак сюрреалистического видения ситуации, но чучхе считает сюрреализм вредным буржуазным уклонизмом от идей чучхе.

Что означает летящая за окном рубашка?

Уж не знаю, как в западном европейском социуме могли без идей чучхе рационально и комфортно устроить свой быт. Жителям КНДР трудно поверить в то, что теплые полы и автономная канализация в Европе давно уже созданы и успешно работают. Точно также трудно объяснить северо-корейским гражданам, что железная дверь в квартиру — это давно уже не решетка из ржавых прутьев, а элемент интерьера. А современные автономные канализационные системы еще и не наносят вреда экосистеме, полностью адсорбируя вредный для природы переизбыток аммиака в отходах жизнедеятельности человека. Обычный научно-технический прогресс, и никакого чучхе.

А вот рубашка, летящая просто так, вызвала бы умиление у европейского зрителя, сюрреалистический прием это: удивляя — развеселить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *