Четверть века в Перестройке

Перестроечный значок

За трагическими и не очень событиями апреля этого года СМИ практически не освещали одну памятную юбилейную дату — 25 лет со дня проведения Апрельского Пленума ЦК КПСС, на котором Генеральный Секретарь Михаил Горбачев провел в Полибюро своих сторонников, поддержавших его инициативу по началу в СССР реформ, которые во всем мире стали известны под названием “Перестройка”.

Поскольку я жил в то время в гуще пролетарского слоя нашего народа, то прекрасно помню, насколько неоднозначно народ воспринимал эти реформы. Это при том, что никто еще и предположить не мог того, что “расчлененка” на перестроечном значке всего через 5-6 лет станет трагической явью для народов СССР.

Перестроечный значок

С конца 80-х годов в стране стали появляться всевозможные кооперативы, которые, были разными по пользе для потребителя. Одни изготавливали и реализовывали подобные нехитрые значки, другие взялись осваивать бытовое и ремонтное обслуживание населения. Насколько помню себя, я на волне этих реформ получил в пользование огромное помещение для платного обучения людей фотографии, плюс фирма “Заря” закупила огромное количество фотоаппаратуры и материалов.

Перестроечный значок

Правда, на первых этапах перестройки, к примеру, подобные фотокурсы полностью финансировались государственными предприятиями, мне даже выплачивали какую-то зарплату. Однако уже к 1990 году сверху было приказано полностью перейти на хозрасчет, и мне вменили нехилую сумму за аренду этого помещения, и за рекламу курсов я должен был платить сам. Пришлось отказаться от этой затеи в итоге, и в это помещение вселилась мастерская по ремонту обуви.

В те времена мы слушали русский рок, появившийся у кооператоров на лотках, много появилось и зарубежной музыки в открытой продаже. Никто и не предполагал того, что скоро наступить время, когда скачать музыку бесплатно в интернете можно будет не выходя из дома. А тогда наступило просто музыкальное нашествие на наше сознание в виде этих кооперативных компакт-кассет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *