Чертежи моделей древних боевых машин

Чертежи моделей древних боевых машин.

Как бы достоверно ни выглядели современные игры на основе 3D, мальчишкам все хочется пощупать своими руками. Особенно, если дело касается военной техники. Но сейчас в магазинах можно купить большое количество моделей военной техники XIX-XX веков, а вот боевые машины древности найди в магазине сложно. Приходится любителям все делать своими руками. Оно и полезнее — как еще ощутить технологию проламывания стен или штурма древних воинов? Вот несколько чертежей этой военной техники.

Осадная башня

Чертежи моделей древних боевых машин. Осадная башня. Впервые упоминается в летописях середины первого тысячелетия до н.э., когда персидский царь Навуходоносор брал штурмом города Тир и Иерусалим. Использовалась двумя способами: для поднятия стрелков на уровень высоты стен, что нивелировало преимущество оборонявшихся сверху; для десантирования воинов на стены осаждаемых крепостей. Для удобства транспортировки башни подвозили к крепостям в разобранном виде. Используемые в конструкции металлические скобы и дюбели позволяли оперативно изменять высоту башен. В более поздние времена лицевую сторону покрывали листовым металлом.

Чертежи моделей древних боевых машин. Катапальта.

Катапульта, баллиста и скорпион

Чертежи моделей древних боевых машин. Скорпион. Катапульты и скорпионы также начали применять для осады в середине 1 тысячелетия до н.э. для забрасывания оборонявшихся крупными каменными снарядами. Уже при Гае Юлии Цезаре во время галльских походов катапульта была усовершенствована под ведение боя на открытых местностях. Если катапульта и скорпион запускали снаряды набросом сверху, то баллиста позволяла запускать их по горизонтали, что делало наводку более точной. Для создания пружинящего эффекта использовались конские волосы, сплетенные в толстые канаты. Баллисту можно по праву считать первой пушкой древности.

Чертежи моделей древних боевых машин. Баллиста.

Спрингал

Чертежи моделей древних боевых машин. Спрингал. Можно считать это орудие первым пулеметом — прототип будущих систем залпового огня. Спрингал позволял усиливать интенсивность огня с одной позиции, при том, что сами воины находились под прикрытием щитов. Наибольший урон спрингалы причиняли, если их использовали для пуска горящих копий. Это орудие было изобретено Дионисием в третьем веке до н.э.

Приведенные чертежи масштабных копий этих военных орудий позволяют при желании создавать модели любого размера. Вместо конских волос можно использовать современные полимерные волокна.

One thought on “Чертежи моделей древних боевых машин”

  1. нужны чертежи для постройки модели в школьном кружке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *