Удивительные растения: кто живет дольше всех

Бабье лето какбе намекает, что и среди деревьев тоже есть половые различия.

Человек издавна проявлял интерес к долгожителям, ибо срок жизни — одна из притягательных тайн ее. Спилит дерево, обязательно кольца посчитает, ведь каждое кольцо означает год жизни. Способ это не универсальный, однако проверенный временем.

Долог ли век растений? Жизнь некоторых многоклеточных водорослей и грибов ограничена днями и неделями. Есть растительные жизни, длящиеся часы и минуты.

Австралийский саговник (макрозамия) — неказистое дерево, высота его не достигает и 10 метров. Однако он — настоящий страж вечности. Ученые-ботаники полагают, что макрозамия может жить до 15000 лет. В Северном Квинсленде (Австралия) растет одно из таких деревьев. В возрасте 12000 лет оно возвышается над землей всего на 6 метров.

Выдающийся естествоиспытатель и путешественник А, Гумбольдт подсчитал жизнь, прожитую одним драконовым деревом на Канарских островах. Получилась поразительная цифра — шесть тысячелетий! На этих же островах растет другое драконово дерево. Оно не поражает размерами: высота его 20 метров, а возраст — 8000 лет!

Мексиканский кипарис по праву считается одним из рекордсменов среди растений-долгожителей. До 10 000 лет живут деревья этого вида. У тиса жизнь куда короче, но и она достаточно велика — 3000—4000 лет.

В Восточной Африке растет баобаб, которому 5000 лет. Дерево это гигантского размера. При высоте около 25 метров оно достигает 45 метров в окружности. Дупло одного такого старца превращено в зал.

Много лет растут деревья, вверх, в ширину, в глубину. Никаких лекарств дерево не потребляет, вот и растётся ему. Не то человек: дай ему градусник, дай ему аспирину, утрожестан ему дай, банки и линекс био, и всё равно в положенный срок отойдёт в мир иной, так и не достигнув 45 метров в окружности, 20 метров в высоту, а внутри — зал для торжеств с великолепной акустикой. Может, и к лучшему.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *