Морковки

Морковь.

Что нужно знать о моркови? Входящий в состав клеточных оболочек сырой моркови протопектин (сложный комплекс полигалактуроновых кислот) не растворяется в воде и не усваивается организмом. При термической обработке протопектин превращается в растворимые соединения — пектин, который обладает ценной способностью к адсорбированию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсических продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую оболочку кишечника.

В вареной моркови пектина содержится гораздо больше, чем в большинстве других овощей. Для лучшего усвоения каротина морковь рекомендуется употреблять в вареном и тушеном виде с жиром, поскольку каротин находится в ней в плотных оболочках, разрушаемых при нагревании, а жиры улучшают его всасывание в кишечнике. Другой путь повышения каротина — употребление блюд из сырой тертой моркови со сметаной и маслом, морковного сока.

Морковный сок находит широкое применение в лечебном и детском питании, очень полезен кормящим матерям. Если в морковный сок добавить немного сока лимона, апельсина, грейпфрута, это улучшит его вкус и значительно обогатит витамином С, который практически отсутствует в моркови. В салаты и закуски из сырой моркови хорошо добавить с той же целью капусту, яблоки, листовой салат, зелень петрушки, сок цитрусовых. Заправлять блюда из моркови вкусно и полезно майонезом, сметаной, растительным маслом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *