Исторические факты через бытовое описание пожаров

Тушение пожара в Москве в начале ХХ века

Так сложена человеческая натура издревле, что ни одна налоговая служба, ни один сыщик, ни один самый дотошный историк никогда не увидит настоящее благосостояние граждан до тех пор, пока не случится крупное бедствие, к примеру, пожар. Потому что только во время пожара люди вытаскивают все свое имущество «напоказ» с целью сберечь его от огненной стихии.

Известный общественный деятель конца XIX Николай Михайлович Ядринцев занимался активным изучением уклада жизни своей родной Сибири, и его публикации в издаваемой им же в те годы газете «Восточное обозрение» являются бесценным историческим свидетельством о том, как в те времена жили люди. Процитирую лишь небольшой отрывок из описания крупного пожара в Омске, который произошел в 1882 году.

“В желании обывателей видеть всюду поджоги виделось желание, несознаваемое, впрочем, скрыть собственные недостатки и промахи, собственную косность и невежество, и пассивное отношение к этим бедствиям со стороны нашей думы. Что сказать, например, о Глазове, у которого во время пожара выкатили до 30 бочек сала со двора, выбросили засаленные лейки, указывавшие на производство свеч в центре города? Что сказать о купце Черных на Воскресенской горе, который на другой день после пожара у соседа вывозил со двора бочки со скипидаром и керосином из своего дома? Что сказать о домовладельцах, которые прячут на своих сенниках десятки бочек смолы и дегтя, разбрасывают по крышам сено для просушки. «Сибирская Газета» стала настаивать на немедленном сформировании вольного пожарного общества, на экстренном собрании думы в виду грозного бедствия, на упорядочение города на случаи пожара. Дни проходили за днями, все начали успокаиваться, развязывать свои узлы, но не надолго. 27 мая, в 4 часа дня, загорелся дом в Заисточной части города. Когда два дома обнялись, пламенем и народ уже сбегался к месту несчастья, тогда только на каланче Юрточной части ударили в набат, и то по окрику одного из обывателей. Что это было за бедствие—описать невозможно. Несмотря на то, что ветер был очень слабый и клонился к реке, огонь шел с невероятной быстротой как по направлению ветра, так еще более против ветра. В каких-нибудь три часа сгорело более 300 домов, сгорела масса хлеба, товаров, имущества, сгорели, как говорят, и люди. Убытков от пожара считают более, чем на один миллион.”.
“Восточное Обозрение” №18 1882 год

И это сгорело лишь пара районов Омска, и далеко не самая зажиточная по тем временам — в этих людях жили те, кто оказывал услуге в транспортной части логистике того времени. Досталось в этой статье от Ядринцева и местной структуре пожарников, которые даже не успели своевременно выехать на тушение. А Ядринцев к тому времени уже успел пожить в обеих российских столицах, он знал как организована работа пожарным в Москве, как важна оперативность в деле тушения пожаров и своевременное оповещение.

Мы планируем продолжить публикацию исторических свидетельств о жизни России.

One thought on “Исторические факты через бытовое описание пожаров”

  1. похудела на диете долинойлекарство для похудения лида в состав входят наркотические веществакупить минус 20 надежный способ похудетьдиета-людмилы гурченкодиета американских астронафтовкак похудеть быстро за неделю без процедур и лекарствсколько стоит 1кг. лишнего веса багажа при перелетесколько километров нужно пробегать в день для быстрого похуденияпредприятие общественного питания правила мытья посудывсе диеты синди кроуфордрезультаты на гречневой диетепохудеть на грудном вскармливаниистрючковая фасоль диетаэффективная диета маргариты королёвойсайт диетолога королевакак похудеть без медикоментовдиета при суженных сосудахдиета сбросить 5 кг за месяцвесы кухонные электронные диетологическиемассаж антицеллюлитный ростов на дону

Comments are closed.