Будущее неотвратимо — 2

Не забудьте установить теплосчетчик

В сентябре прошлого года был издан закон, предписывающий оснащение квартир этими самыми «контрольно-измерительными приборами». Народ взвыл и ломанулся судорожно этот закон «соблюдать». И на рынок тут же повылезла всякая «шушера», предлагающая сомнительного происхождения счетчики и сомнительного качества услуги.

Кстати, установить счетчик за определенную (и, скорее всего, достаточно скромную) мзду вам согласятся в любом ЖЭУ. Вот только «коммунальные» специалисты не берут при этом на себя никакой ответственности. И если что-то вдруг в работе прибора пойдет не так, ни разбираться в причинах, ни ремонтировать счетчик ЖЭУ не станет. Резюме? — Скупой платит дважды!

Да, услуги «Акватеха» недешевы. Но они эффективны и, главное, позволяют клиенту не только соблюдать законодательство и экономить деньги, но и быть готовым к наступлению инновационного «завтра». ООО «Акватех» предлагает потребителям широкую номенклатуру квартирных водосчетчиков и теплосчетчиков, изготовленных на базе современных крыльчатых, турбинных, электромагнитных и ультразвуковых преобразователей расхода. Большое внимание уделяется вопросам сбора информации от приборов учета. Все поставляемые приборы, включая квартирные водосчетчики, имеют возможность дистанционной передачи информации. Предлагается программное обеспечение, которое позволяет передавать указанную информацию на единый диспетчерский пункт.

Что всё это значит? Это значит, что пока показания приборов считываются самими пользователями и вписываются в квитанцию. Но не за горами очередной виток «будущего», когда информация со счетчика будет прямиком отправляться в единый учетно-диспетчерский компьютерный центр — как по проводной сети (так называемый «импульсный выход»), так и по радиоканалу. «Пользователь» будет избавлен от необходимости лично контролировать работу приборов и рассчитывать оплату. Причем блок передачи данных по радиоканалу может быть установлен как при изготовлении счётчика, так и впоследствии — при продаже или при эксплуатации прибора. Установить такой блок в «умный» счетчик будет не сложней, чем сим-карту в мобильный телефон.

Отдельно стоит упомянуть учет тепла. Новая зима не за горами, новый год, новые елочные украшения, и новые цены на отопление. Технология та же — установка специальных счетчиков на квартирную сеть теплоснабжения. Законодательно это пока не вменяется, но — лишь пока. Практика показала, что «волевая» рекомендация государства приводит к появлению ажиотажного спроса. Разумнее было бы не ждать «грома» соответствующих коммунальных указов, а озаботиться установкой счетчиков тепла уже сегодня. Тем более, что экономия собственных денег не бывает преждевременной.

Есть, правда, один нюанс, связанный с учетом потреблением тепла. Сейчас во всех относительно старых домах установлена так называемая «вертикальная разводка» сети отопления. То есть от общедомовых теплокоммуникаций отопительные стояки проложены вертикально от первого до последнего этажа по каждому помещению. А это значит, что и теплосчетчики придется устанавливать на каждом стояке в каждой квартире отдельно. Между тем, во всем мире при строительстве жилых многоквартирных домов сейчас используется «горизонтальная разводка», при которой через каждую квартиру проходит единственный отопительный стояк, и уже от него протянуты трубы к каждой их радиаторных батарей. Такая система позволяет обходиться единственным установленным на стояк счетчиком, а значит — оптимизировать учет потребляемого тепла.

(Всё вышесказанное адресовано в первую очередь проектным и строительным организациям.)

Так или иначе, будущее грядет. Оно наступает ежесекундно. «Акватех» вовсе не навязывает перемены. Компания дает возможность встретить их во всеоружии, и получить от будущего удовольствие.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *