Будущее неотвратимо — 1

Экономьте воду

У древних китайцев практиковалось такое «пожелание» врагу: «Чтоб тебе выпало жить в Эпоху Перемен!». Стабильность ассоциировалась у них с порядком и гармонией, а всякие перемены априори воспринимались как зло, несущее хаос и разрушение.

Трудно сказать, откуда в менталитете многих российских обывателей взялась эта древнекитайская «мудрость», но факт ее влияния на нашу жизнь налицо. Многие откровенно боятся перемен, предпочитая корявую и во многом несправедливую, но зато привычную и насквозь знакомую стабильность.

Весьма показательно в этом плане отношения людей к квартирным счетчикам воды и тепла.

На переднем крае борьбы прогрессивного (и потому пугающего) с устаревшим, но привычным оказалось орловское ОАО «Акватех», возглавляемое Натальей Анатольевной ПРОНИНОЙ.

Разумеется, само акционерное общество ни с кем не борется. Оно просто выполняет свою работу. Как представительскую, в качестве поставщика и продавца продукции головной фирмы, так и сервисную, предлагая свои услуги по установке и сервисному обслуживанию этой самой продукции.

В первую очередь речь идет именно о квартирных счетчиках воды. В номенклатурной линейке фирмы есть и более серьезные агрегаты (например, счетчики от «Акватех» установлены на всех орловских «водопроводных» артезианских скважинах), а прайс-лист занимает четыре листа. Но дело в том, что руководители предприятий давно уже осознали справедливость и главное — экономическую выгоду оплаты воды по факту ее потребления. А вот обыватели проявляют косность, опасаясь, что очередная перемена в системе расчетов с поставщиком услуг (в данном случае — «Горводоканалом») долбанет по их кошелькам. Между тем, нынешнее положение вещей с «абонентской» оплатой нелепо! Когда человек идёт в гастроном, он платит ровно за то количество продуктов, которое приобретает. Если вдруг с него потребуют некую фиксированную «таксу», мотивируя это тем, что каждый покупатель оставляет в магазине В СРЕДНЕМ 2 тысячи рублей, он возмутится и правильно сделает. Кто-то может себе позволить за один раз накупить продуктов и на 5 тысяч, а кто-то считает копейки. Каждый исходит из своих возможностей и платит только за то, что он РЕАЛЬНО приобрел.

Вода — это точно такой же продукт, товар, и установка счетчика позволяет привести приобретение этого товара в соответствие со здравым смыслом: сколько взял, за столько и заплатил.

При этом практика показывает, что люди, решившиеся на установку счетчиков, не меняя своих привычек в отношении воды, то есть, не пытаясь как-то специально экономить, платят значительно меньше, чем приходилось по общегородскому «абонентскому» тарифу. (Если, конечно, в квартире не организован розлив в баклажки контрафактной «минеральной» воды… из-под крана.)

Но главное, чего люди не хотят понять, это НЕОТВРАТИМОСТЬ перемен. Через несколько лет водяные счетчики станут обязательным (и абсолютно привычным!) атрибутом водоснабжения каждой квартиры и каждого дома, как стала нормой платная медицина. Человечество непрерывно оптимизирует свой быт, его модернизация происходит с непреложностью закона. И не нужно бояться прогресса, не нужно противиться наступлению будущего хотя бы потому, что это — бесполезно!

Константин Андреев
Журнал «Регион 57»
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

One thought on “Будущее неотвратимо — 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *