Блондинки в античные времена

http://blogarchive.ru/wp-content/uploads/2010/12/blondie-03.jpg

Предыдущий материал читайте здесь.
С развитием искусства в древнем мире (а было оно поначалу исключительно религиозным, то есть изображающим либо объекты поклонения, либо человека в ключевые моменты его отношений с объектами поклонения) появилось понятие «чистой» красоты, то есть красоты для любования, а не для продолжения рода.

В Древнем Египте, например, идеалом женской привлекательности считалась этакая «травести» — мальчикоподобная сухопарая дама с узкими бедрами и широкими плечами. Согласитесь, не лучшая «конструкция» для вынашивания и родов. Причиной тому, скорее всего, — появление классового общества. Знать испокон веков старалась подчеркнуть фундаментальный характер своего отличия от простолюдинов, и принципиальные отличия во внешности являлись наиболее доступным способом сделать это.

Коль скоро египетские рабыни, скорее всего, не отличались изяществом телосложения и походили на палеолитических Венер, извольте — прекрасной будет считаться полная противоположность такой конституции. Раз, два, канон красоты сформирован. Видимо, по той же причине в Древней Греции и Древнем Риме, где, во-первых, «чернявость» являлась характерной этнической чертой, а, во-вторых, было развито искусство, а значит и представления о прекрасном, эталоном красоты считались светловолосые женщины. Тогда-то (более трех тысяч назад) волосы впервые стали осветлять искусственно.

В Греции были популярны пепельные и золотистые волосы. Для окрашивания использовались порошки из сушеных трав и толченых минералов с оттеночным эффектом. Цвет волос создавался одновременно с прической и держался до первого мытья головы. В Древнем Риме, где светлые волосы также считались обязательным условием идеала красоты, изобрели более устойчивое осветляющее средство. Одни исследователи считают, что рецепт его безвозвратно утерян, другие полагают, что в блондинок римлянок превращали при помощи золы букового дерева и масла из козьего молока.

Италия, пожалуй, одна из немногих стран Европы, где существует мощный культ брюнеток, но и это всего лишь уравновешивает итальянок со светлыми или темными волосами в популярности, но ничуть не ущемляет блондинок. К слову сказать, почему-то некоторые шикарные отели Венеции предпочитают набирать в штат обслуги именно блондинок (чаще крашеных, конечно). Но, что поделаешь, видимо, фирменный стиль — в Венеции много солнца, блондинки своим видом лишь дополняют его свет и тепло.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Блондинки в античные времена”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *