Блондинка, как символ Солнца

Блондинка, как символ Солнца

Берусь в два счёта доказать, что симпатия, которую к блондинкам испытывают мужчины, и презрительно-скептическое отношение к ним (за которым скрывается банальная ревность) со стороны женщин иных «мастей», имеют глубочайшие исторические корни.

Почему блондинки так популярны на курортах, залитых солнечным светом? Всё очень просто: БЛОНДИНКА — свет — день — солнце — ЖИЗНЬ. Это вовсе не значит, что наши древние предки шарахались от брюнеток как от первого звена ассоциативной цепочки, завершающейся «смертью». Но предпочтение «джентльменами» блондинок имеет откровенно языческую природу.

Представление первобытных людей о красоте определялось не художественным вкусом и не неисповедимой модой, а соображениями прикладного характера. Об эстетике, собственно, речь вообще не шла, и понятие «прекрасно» было тождественно понятию «целесообразно». Археологами были обнаружены изображающие женщин статуэтки, относящиеся к эпохе верхнего палеолита (25 -20 тысяч лет до нашей эры). Все они, несмотря на то, что найдены были в разных частях света, очень друг на друга похожи и представляют собой ночной кошмар современных гламурных дам: огромные налитые груди, огромный круглый живот, необъятный таз.

Лицо при этом зачастую даже не обозначалось, поскольку интересовало скульптора в последнюю очередь. При этом, несомненно, в статуэтках воплощался актуальный в ту эпоху ИДЕАЛ женщины. Вот только связан такой идеал был не с эстетическими и даже не сексуальными предпочтениями, а с культом плодородия, к которому, как ни крути, сводилась любая древняя религия. Гипертрофированная баба, «воспетая» первобытными ваятелями, представляет собой идеальную машину для производства новых человеков — это раз; и два: она олицетворяет собой идею плодородия как такового.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

One thought on “Блондинка, как символ Солнца”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *