Безопасный небесный фонарик

Крис Бертон запускает безопасный небесный фонарик.

Инструкции о том, как сделать самому настоящий небесный фонарик из проволочного каркаса и вощеной бумаги, можно встретить в интернете на любом языке народов мира. Но только британский паренек Крис Бертон придумал способ изготовления безопасного для людей и природы способа создавать летающие светящиеся фонарики.

Студент одного из Лондонских колледжей, находясь во время летних каникул в Шанхае, стал очевидцем ежегодного фестиваля, на котором тысячи людей с наступлением темноты запускают в небо небесные фонарики — в определенные моменты их становилось настолько много, что на улице становилось светло, будто включалась большая небесная лампа. Но нередко возникали и проблемы.

Некоторые фонарики потоком ветра относило в сторону строений, и тогда находящиеся рядом жители вынуждены были принимать меры к предупреждению возгораний. У других изделий просто начинала гореть оболочка из-за неправильного расположения свечи, и потом оставшийся проволочный каркас мог упасть на провода электросетей и привести к замыканию и разрыву высоковольтного кабеля. Крис Бертон, в первую очередь, предложил заменить металлическую проволоку в каркасе на специальное термоустойчивое искусственное волокно. Из такого материала каркас получается в два-три раза легче, и он не является проводником тока.

Саму оболочку молодой изобретатель предложил делать исключительно по древнекитайской рецептуре — тонкая рисовая бумага обработанная натуральным пчелиным воском. Такой материал быстро разлагается в любом типе почвы без вреда для экологии. Каркас из волокна тоже быстро превращается в перегной, искусственное волокно делать на основе козьей шерсти. Свой усовершенствованный небесный фонарик Крис Бертон назвал Эко Скай Орбс. Некоторые производители изделий в Британии уже купили у молодого конструктора права на производство полностью безопасных небесных фонариков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *