И ещё бесчестные ремёсла (III)

Немец | 03.07.2003 22:33

Но наиподлейшим образом обходятся с верой паломников у сирийских монофизитов. Я был в одном из их монастырей и монахи показали мне святейшую реликвию — голову Иоанна Крестителя. Они сказали, что голова совершила уже многие великие чудеса. Я, глубоко потрясённый, истово помолился и оставил монастырю часть своего золота. Но когда в тот же день заночевал в находящемся в нескольких милях далее монастыре святого Симеона, разрешили мне и тамошние монахи бросить взгляд на их величайшую святыню. Это был засушенный детский череп и они в своей монофизической ереси объяснили (кто хочет может в эту чепуху верить) что это голова Иоанна Крестителя, в его детскую пору.

Я был этим очень удивлён, всё-таки вырастает детская голова во взрослую, тем более что когда Иоанна обезглавили, он был уже взрослым мужчиной. Но монахи упрямо повторяли, что это великое божье чудо. Позже я начал считать, сколько голов Иоанна Крестителя, взрослых и детских, хранится в здешних монастырях. По моим подсчётам было у Иоанна двадцать три взрослых головы и четыре детских. Но в Святом Писании вы нигде не найдёте, что Иоанн Креститель носил на плечах больше одной головы, причём своей собственной. Поэтому это всё обман и надувательство, придуманное для обирания благочестивых паломников. Здесь расцвело самое позорное из всех известных мне бесчестных ремёсел — ремесло подлых, злокозненных и ненасытных изготовителей фальшивых реликвий. Вот несколько примеров того, что здесь торговцы фальшью предлагают:

Перья из крыльев архангела Гавриила, различные решётки, на которых поджаривали святого Лаврентия, крошки с последней вечери Христа, кусочки небесной манны, упавшей когда-то с неба, рыбьи кости оставшиеся после того, когда Христос накормил пять тысяч человек, ночной горшок Христа, ножницы апостола Петра, крайнюю плоть Христа, крайнюю плоть Павла, отрезанную когда ещё он был Саулом, мундштук от одной из иерихонских труб, копыто златого тельца, но почему-то из бронзы, пук святого Фомы, в стеклянной, запечатанной посудине, соломинки из яслей в которых лежал новорожденный Христос, ногти святого Андрея Первозванного и целые горы посуды, якобы с тоже с последней вечери Христа. У меня есть подозрение, что они просто-напросто свой домашний мусор и отслужившее барахло не выбрасывают, а продают с огромной выгодой благочестивым паломникам.

Вообще ремесло поддельщиков — позорнейший бич нашего времени. Подделывают грамоты и свидетельства, произведения искусства и манускрипты, бриллианты и жемчуг, делают из старых прорв снова юных девственниц, из старых меринов — горячих скакунов и всё это с помощью искусства обманывать и одурачивать.

Недавно я слышал на ярмарке мои стихи в исполнении актёра, утверждавшего что это он их написал. Редко бываю я так гневен, как в тот раз. Но не потому, что подлый актёришка читал мои стихи, а потому что он говорил, что он их автор. За такие дела отрубают обычным ворам руку, а ему нужно отрезать язык. И изготовителей фальшивок нужно наказывать как в Константинополе. Там их ослепляют.

ПисАл Мишель Монтана де Флори,
poeta et sriptor

One thought on “И ещё бесчестные ремёсла (III)”

  1. Хотелось бы увидеть продолжение… потому что многое же сменилось и времен, и людей, и врчей. Да и Германий, если уж на то пошло.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *