Батарея Центрального Отопления (о поэзии)

Батарея — зелена,
И ребриста, и длинна,
Голос повышать не смеет…
Жаль, не ты — она лишь греет.

Так писал поэт Максим К. в далёком 1990 году. Запечатлел он в своём творчестве типические черты батарей центрального отопления, доставшиеся нашим квартирам от Советского Союза. Острый глаз поэта приметил ребристость батарей — необходима она для увеличение площади, соприкасающейся с воздухом, что непременно увеличит теплоотдачу. Длина батарей напрямую указывает нам, что помещение, в котором поэт Максим К. пишет своё стихотворение в далёком 1990 году, имеет достаточные размеры: известно, что длина батареи напрямую зависит от размера помещения, одна секция батареи рассчитана на поддержание температуры 1-2 квадратных метров. Зелёный же цвет — известная с незапамятных времён гамма для цветового оформления присутственных помещений — подчёркивает, что эти горестные строки пришли в голову Максиму К., находящемуся в казённом доме. Может, и в общежитии, может, и в больнице.

Картину, подобную увиденной поэтом, и теперь можно встретить в некоторых заведениях подобного рода, даже и в квартирах. Картина эта душераздирающая, и свести ею человека с ума — это нечего делать. Многие смотрят на зелёные ребристые батареи отопления годами, понимая, что ничего, ничего не меняется, и ничего, ничего изменить нельзя. Как заменить? Тут ведь чугуний. Чугунная батарея — лучшее в мире отопления квартир. А и заменить: бешеные ведь тысячи! Плюс собрать документов стипицот штук надо. Эх.

На самом деле для замены старой зелёной батареи отопления к комнате на современную — хоть бы и Рифар (Россия, поддержи отечественного производителя) — не только возможно, но и недорого. Судите сами: одна секция батареи Rifar стоит примерно 400 рублей (здесь — батареи Rifar, цена со скидкой). На комнату площадью 12 квадратных метров таких секций потребуется 6 штук, итого вся конструкция обойдётся в 2400 рублей. Прибавить оснастку (краны, заглушки, байпас) — 1600 рублей. И если не менять расположения отопителя, а просто снять старый и поставить на его место новый, процедура монтажа и демонтажа обойдётся всего в 2650 рублей. Итого вся процедура замены одной батареи отопления в Москве — 6650 рублей. Плюс есть скидки. Плюс все замеры и составление сметы бесплатно. Плюс пакет документов для ДЭЗ. Плюс гарантия 36 месяцев. Одни плюсы!

Новые батареи отопления будут беленькими, симпатичными, тёплыми и занимающими гораздо меньше места при той же теплоотдаче. Что, интересно, написал бы, поэт Максим К., глядя на такую батарею? Явно что-то более оптимистическое, к примеру:

Бела, как батарея,
Ребриста и худа…

И там дальше что-то ещё, не в пример более оптимистичное.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *