Как сделать классный фоторепортаж о классном мероприятии: размещение фотографий

Фотограф с фотоаппаратом ФЭД.

Третий этап: подготовка фотографий к размещению на сайте¹. Вернёмся к началу: почему имеет смысл установить формат кадра 3:2 (для мыльниц стандарт 4:3)? Дело в том, что этот формат чаще используется для размещения снимков. Иногда можно встретить даже 2:1. Это стандарты, заданные ещё на стадии создания сайта, и поделать с ними ничего нельзя, только принять.

NB. Чаще всего фотографии на сайте размещаются так: небольшое изображение — превью, кликнув по которому, можно посмотреть фотографию в полном размере. Сами превью создаются автоматически, скриптами. Для вертикального и горизонтального снимка превью делаются одинакового размера, т.е. обрезается верх и низ снимка, оставляя только центральную часть. Это нужно учитывать при подборе снимков: зачастую вертикальные фотографии, на которых голова человека упирается в верх снимка, будет выглядеть на превью не очень-то аккуратно.

Фотографии должны быть в формате JPG размером 800 пикселов по большой стороне, стандарт — 800*533 пикселя. Весить такой снимок должен не более 200 кб, вполне допустимый размер даже для не очень быстрого соединения. Используйте для уменьшения веса фото специальную функцию в графических редакторах. В Фотошопе она называется Save for WEB (Сохранить для Веб), в других редакторах может называться как-то по-другому.

Для сохранения снимков на Рабочем столе создайте папку, назовите её «говорящим» именем маленькими латинскими буквами с использованием в качестве разделителя дефиса — без пробелов и нижнего подчёркивания, без русских букв. Включите в имя папки дату, это позволит сохранить её для памяти.

  • Пример правильного названия папки: 24-12-2010-novy-god.
  • Примеры неправильного названия папки: Новый Год, Novy god, novy_god.

Почему это важно? Потому что вы не знаете, кто и когда будет работать с этими снимками. Удобнее, если всё будет выглядеть стандартно и интуитивно понятно: в папке 02-12-2010-tury-v-lyuksemburg лежат снимки про туры в Люксембург, в папке 24-12-2010-novy-god всё про раннюю встречу Нового года.

Фотографии в папке следует расположить в задуманном порядке и пронумеровать, зафиксировав этот порядок: 01.jpg, 02.jpg, 03.jpg, …, 10.jpg, 11.jpg, и так далее. Номера файлов до с 1-го по 9-й обязательно начинается с нуля, т.к. сортировка фотографий стандартно выглядит так: 1, 10, 11, 2, 3…

К каждой фотографии хорошо добавить пояснение, которое будет показываться на сайте. Разумеется, человеку, который размещает фотографии, интересно будет и самому сделать подписи, он же любит играть в «угадай, кто на этом снимке». Однако не стоит давать ему такую возможность: он может написать всякие глупости, за которые потом придётся краснеть. Лучше создать обычный текстовый файл и держа перед глазами снимки, рассказать самому, что на них. Один файл — одна строчка с описанием, которое должно иметь вид законченного предложения с точкой в конце. Можно и несколько. Например:

  • 01.jpg — На празднике присутствовал директор школы, Василий Васильевич Васильев. Трезвый.
  • 02.jpg — Тут ёлка каааак вспыхнет! А десятиклассницы каааак завизжат! Вот тебе и «Ёлочка, зажгись».
  • 03.jpg — Огнетушителем управляет одиннадцатиклассник Коровин Михаил.
  • И так далее. По идее должен получиться короткий связный рассказ.

Файл положите в папку со снимками. Проверьте ещё раз, всё ли в порядке. Щёлкните правой кнопкой по папке, выберите «Добавить в архив…». Если там нет такой строки, создайте архив ZIP другим, более привычным способом. Отправьте получившийся архив администратору сайта.

Собственно, всё.

¹ А первые два этапа как-нить потом. Первый уже написан, но сейчас нужен именно вот этот, по отправке.

2 thoughts on “Как сделать классный фоторепортаж о классном мероприятии: размещение фотографий”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *