Вдали от цивилизации, на Ахтубе

Вдали от цивилизации, на Ахтубе

Вы не поверите, но я никогда не могу пресытиться рыбой, я могу есть рыбу всегда изо дня в день. Поэтому я долго упрашивал свою тетю, чтобы они меня взяли на Ахтубу, куда отправлялись на целый месяц отдыхать и рыбачить. Добавляло энтузиазма мне и то, что ехали на двух «Волгах», в свои пятнадцать лет я никогда еще не путешествовал на автомобиле так далеко.

В мою пользу сыграло то, что я умел фотографировать, и меня взяли с собой. В середине семидесятых умеющий фотографировать человек был в цене. Но я не знал, что мы едем не на курорт, а в полную глушь, безлюдье, спокойствие и слияние с природой.

Сегодня трудно себе представить, что 35 лет назад всего в пятидесяти километрах от Актюбинска вы могли попасть в такие места у реки, где за месяц пребывания не увидите ни одного человека. Естественно, никакой связи с внешним миром, кроме радио в автомобилях. Две палатки на берегу, которые выдержали даже один ураган (настоящий степной ураган), много ливней и много солнца.

Я впервые в жизни видел, чтобы огромные рыбины ловились так запросто, без особых ухищрений с приманкой. Но больше всего меня поразила пустота, особенно ночью, когда лежишь под звездным небом, а оно настолько близко, настолько ясное, что видишь четко до нюансов все созвездия. Такое стоит многого, особенно, когда ты москвич, ты впервые куда-то далеко выехал и так удачно попал — под космос.

Сейчас этот регион уже е такой безлюдный, я был там лет десять назад — построили много дачных поселков, по Ахтубе гоняют на скутерах, а рыбы, как говорят, стало меньше значительно. Во всем есть свои плюсы и минусы, когда стало доступно интернет бронирование отелей Астрахани или Актюбинска, все начали туда ездить. А тогда туда ездили только те, кто знает, где космос и тишина. Это было мое самое сильное впечатление из поры юности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *